Понедельник, Февраль 12, 2018
Если возникла необходимость купить диплом о высшем образовании заходите сюда http://gos-diploma.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/ и заказывайте нужный вам документ на официальном бланке государственного образца. Выполнение заказов за кратчайшие сроки гарантируется.

30 ноября

Интересный женский сайт

 

Такую же необычную экскурсию в наше прошлое для студентов колледжа организовали 30 ноября Совет музея колледжа и сотрудник отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя И.В. Маркина.

«Калуга начала XX века на страницах дневника гимназистки» – так называлась литературно-музыкальная композиция, позволившая узнать как жила калужская молодёжь сто лет назад, чем увлекалась, что было в моде, какой была провинциальная Калуга.

В этом И.В. Маркиной помог подлинный дневник ученицы Калужской женской гимназии Екатерины Лебедевой, датированный 1907 годом.  Наверное, каждая молодая девушка в то время записывала в заветную тетрадочку свои мысли и желания, тайны первой влюблённости, но не каждому такому хранителю девичьих грёз довелось отметить вековой юбилей и стать для далёких потомков уникальной исторической находкой и источником.

Уже тогда они мечтали о фантастическом будущем. Вот выдержки из дневника: «Николаев стал рассказывать про историю ХХI века. Вот куда залез-то!.. Он говорит, что тогда все будут летать, гостиницы будут для прилетающих. Вот чудак-то!!!» Сейчас эти слова нашей реальности воспринимаются с улыбкой, а тогда это было  неосуществимой выдумкой.

Старинные фотографии, иллюстрировавшие дневниковые записи, рассказ краеведа  позволили слушателям узнать больше о своём городе в те времена, когда встретить автомобиль на улицах Калуги было большой редкостью, а заводить граммофон – обычным делом; когда молодые люди совершали прогулки на велосипеде в бор или играли в Загородном саду в лапту; когда употребляли слова: «реалист», «семинарист», «епархиалка», «мостик», «соборчик», «бульварчик», а посещение церкви в воскресение было само собой разумеющимся делом.

В такие минуты понимаешь, что наше прошлое не такое уж и далёкое, достаточно иметь желание в него заглянуть и открыть пожелтевший от времени фотоальбом или дневник…

   

 

Н.В. Гущина

крупнейший новостной портал Беларуси!!!