Суббота, Февраль 02, 2019
Если возникла необходимость купить диплом о высшем образовании заходите сюда http://gos-diploma.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/ и заказывайте нужный вам документ на официальном бланке государственного образца. Выполнение заказов за кратчайшие сроки гарантируется.

22 января

 Свою историю организация начинает в далёком 1927 году. 23 января на совместном заседании делегатов 1-го съезда Общества друзей авиационной и химической обороны и промышленности (АВИАХИМа) и участников Пленума Центрального Совета  Общества содействия обороне (ОСО) было принято решение о слиянии организаций в одну –  Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ).

С основными этапами становления и развития оборонного общества, направлениями деятельности в настоящее время студентов колледжа познакомили документальные фильмы.

За годы своей плодотворной деятельности организация стала самой настоящей кузницей кадров для Вооруженных Сил и отечественного спорта.

Важно, что ДОСААФ бережно хранит эти славные традиции, многое делает для патриотического воспитания молодёжи, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

7 декабря военно-патриотический отряд колледжа принял участие в ХVII Первенстве  по многоборью всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО и  военно-прикладным видам спорта среди кадетских классов, посвященных 122-годовщине  со дня рождения четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в формате «Армейских международных игр-2019» и занял 1 место в двух этапах: «Стрельба из пневматической винтовки» и «Разборка-сборка автомата Калашникова».

Лучший результат по стрельбе среди юношей на соревнованиях показал Михаил Архипов, среди девушек – Мария Сенина.

А.Л. Иванов вручил заслуженные награды юным спортсменам и пожелал дальнейших успехов, не останавливаться на достигнутом.

В 2017 году  Н.В. Гущиной и В.Н. Дроздовым была написана книга «90 лет на службе Отечеству», впервые на основе документальных материалов и воспоминаний непосредственных участников повествующая о деятельности Калужской оборонной организации.

В своём выступлении Виктор Николаевич рассказал как создавалась книга, наиболее интересные факты.

Так, например, все знают, что Калуга – колыбель космонавтики. Здесь жил и трудился Константин Эдуардович Циолковский. И лишь единицы знают о том, какое активное участие в улучшении его материального положения, издании трудов и пропаганде научного наследия принял ОСОАВИАХИМ.

В свою очередь, Константин Эдуардович всячески поддерживал начинания членов общества, среди которых были комсомольский лидер Иван Клюквин и молодой изобретатель Владимир Платов, чьими именами теперь названы улицы нашего города. 

А когда ОСОАВИАХИМ создал в Калуге лётно-планерную школу, Циолковский наставлял ещё неопытных покорителей неба, обучал их азам строительства летательных машин.

По воспоминаниям Натальи Дитрих, одной из первых женщин-планеристов: «Планеры мы строили своими силами. Машины у нас были из дерева, полотна из собственного энтузиазма, которого было больше всего. Но у нас был Константин Эдуардович – добрый друг всей молодежи. Надо посоветоваться? Идём к Циолковскому, «семеро смелых», то есть наш конструктор и мы. Прячемся за его широкую спину…»

В 1935 году имя Циолковского было присвоено действующему в г. Калуге аэроклубу. Располагался он на ул. Кирова в доме около магазина «Калуга». Среди курсантов Калужского аэроклуба было немало студентов нашего учебного заведения.

Будущие лётчики занимались военно-прикладными видами спорта в Доме обороны имени Фрунзе в бывшем Свято-Троицком кафедральном соборе. Там же, в парке культуры и отдыха, находилась парашютная вышка, на которой оттачивали навыки парашютного спорта будущие покорители неба.

Выпускник аэроклуба летчик Александр Терентьевич Карпов за подвиги в годы Великой Отечественной войны единственный из калужан стал дважды Героем Советского Союза. Он погиб в 1944 году защищая небо Ленинграда. В эти дни отмечается 75-я годовщина снятия блокады города на Неве, ставшего символом стойкости и мужества.

Почти каждый молодой человек, а особенно комсомолец, мечтал получить нагрудные знаки «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», «Готов к труду и обороне». В нелёгкой борьбе спортивных состязаний не отставали от парней и девушки.

Сейчас трудно представить, как совершались многокилометровые походы до Москвы на лыжах и в противогазах. Участвовали в них целые семьи, и даже пенсионеры. Такой силе воли и здоровью можно только позавидовать. 

Знания и навыки, полученные в кружках и клубах ОСОАВИАХИМа,  физическая закалка пригодились вскоре на практике – на фронтах Великой Отечественной войны. 

Современному поколению молодых людей трудно представить, что с 1949 года в Калуге, далёкой от морей и океанов, действовала самая настоящая Морская школа ДОСААФ, где азы морского дела изучали сотни мальчишек.

А сколько известнейших имён в плеяде выпускников Калужского авиационного лётно-технического училища, Калужского учебного авиационного центра имени дважды Героя Советского Союза Коккинаки.

Известные лётчики, спортсмены, чемпионы и даже космонавты. Первая и единственная женщина дважды Герой Советского Союза  Светлана Евгеньевна Савицкая выпускница КАЛТУ.

Первичные организации ДОСААФ России действуют во многих образовательных учреждениях. И наш колледж не стал исключением. С декабря 2018 года у преподавателей, студентов и даже выпускников есть уникальная возможность стать полноправным членом оборонной организации.

Присутствующие в зале стали свидетелями одного из самых торжественных и волнительных моментов – вручения флага ДОСААФ России  руководству колледжа.  

На мероприятии также состоялось вручение членских билетов 14 преподавателям и студентам. Билеты нового образца получили директор колледжа Валерий Александрович Киселев  и председатель первичной организации ДОСААФ России колледжа Михаил Иванович Кузнецов, имеющие многолетний стаж в оборонном обществе.

 В завершении встречи студентка 3 курса, а теперь ещё и досаафовец, Карина Пономарева исполнила песню, которая стала прекрасным музыкальным подарком на день рождения самой массовой и известной общественной организации нашей страны.