Суббота, Апрель 20, 2019

8 февраля

 До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли в войну, бегали, прыгали, разбивали коленки и прикладывали к ним листья подорожника. И даже не подозревали, что им придётся вскоре оказаться участниками самых настоящих боевых действий.

На их хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет, но не дрогнули они, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить.  Но это было. Было в истории нашей страны, было в судьбах её юных героев.

Чтобы правильно ответить на вопросы, игрокам требовалась хорошая подготовка,  и в этом им помогали их кураторы – преподаватели истории Е.А. Бухарова, Т.А. Зыкина и Н.Г. Иванова.

Моральный дух команд также поддерживали их болельщики-первокурсники, которые тоже между собой старались отвечать на вопросы, обсуждали различные варианты, с нетерпением ожидая ответ своей команды. «Эх, жаль, что нет возможности подсказки из зала, – говорили между собой зрители, - в следующий раз обязательно запишемся в команду». 

Минута на обсуждение прошла, и вот уже вверх взмывает рука капитана с бланком ответа. Сердце тревожно замирает в груди: верно или нет? Версий было немало, но в последний момент в памяти всплывает нужная информация,  и… да… 1 балл получен! Аплодисменты.   

Лидирующие позиции сменялись в зависимости от сложности тура. Наравне с опытными игроками брейн-ринга и «Что? Где? Когда?» шли новички, недаром прошли вечера за чтением биографий Лёни Голикова, Зины Портновой, Валеры Волкова, Муси Пинкензона, Вани Андрианова, Сережи Алёшкова, участников Людиновской комсомольско-молодёжной подпольной группы и Калужского молодёжного спецэшелона.

Подсчёт результатов и вот они – победители:

1 место – команда «Сельхоз-юнайтед» (сборная землеустроителей). Куратор – Елена Александровна Бухарова.

2 место – команда «Горе без ума» (сборная Поста №1).

3 место – команда «Орлёнок» (сборная технологов, ихтиологов, кинологов). Куратор – Наталья Геннадьевна Иванова.

Все они были награждены грамотами, а лучшему игроку команды-победителя вручён специальный приз – книга Н.В. Гущиной «Мужество не измеряется годами», повествующая о боевых и трудовых подвигах калужской молодёжи в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

По признанию самих участников игры они получили массу положительных эмоций, узнали для себя много нового и приобрели стимул для изучения этой темы в дальнейшем. Все игроки единодушно пришли к выводу, что мероприятия в таком формате необходимо проводить в колледже регулярно.