Среда, Январь 29, 2020
Если возникла необходимость купить диплом о высшем образовании заходите сюда http://gos-diploma.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/ и заказывайте нужный вам документ на официальном бланке государственного образца. Выполнение заказов за кратчайшие сроки гарантируется.

15 февраля

 

Тем самым узнали о событиях, которые происходили на нашей земле, и стали решающими не только в судьбе России, но и Европы.

Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре» - первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Здесь рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о свержении татаро-монгольского ига.

Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников имени М.Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России калужанин П.В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря.

 При просмотре диорамы слышатся выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы.

В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи.

На несколько минут можно почувствовать себя настоящим русским воином времен Ивана III, надев шлем, взяв в руки щит и палицу. 

На память о посещении монастыря всем экскурсантам была вручена книга И.Н. Берговской и В.А. Бессонова «Независимая Россия родилась на Угре в 1480 году».

В 2012 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Малоярославцу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В истории города  немало славных страниц. В  1812 году он стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием генерала-фельдмаршала М.И. Кутузова.

В фондах Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года хранятся русское и французское оружие, предметы экипировки и обмундирования, нумизматики, фалеристики, предметы военного быта.

Всё это позволяет полнее представить ход войны и значение Малоярославецкого сражения, которое явилось началом бегства и гибели армии Наполеона.

Изначально экспозиция музея разместилась в Николаевском Черноостровском монастыре – одного из свидетелей кровопролитного сражения 12 октября 1812 года. Битва длилась 18 часов, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, во всём городе уцелело только 20 домов.

Святая обитель была сожжена и разграблена, но образ «Спас Нерукотворный» над вратами монастыря  остался невредим, хотя всё вокруг было испещрено ядрами и картечью. «Раны» от пуль на вратах были оставлены со времён войны 1812 года по личному распоряжению императора Александра I в назидание потомкам. В таком виде они сохранились до наших дней.

Подобные экскурсии по местам боевой славы помогают молодым патриотам узнать больше о военном прошлом своей малой родины, а через судьбы и подвиги земляков на поле боя и в тылу, привлечь внимание к изучению истории страны.