Такую же необычную экскурсию в наше прошлое для студентов колледжа организовали 30 ноября Совет музея колледжа и сотрудник отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя И.В. Маркина.
«Калуга начала XX века на страницах дневника гимназистки» – так называлась литературно-музыкальная композиция, позволившая узнать как жила калужская молодёжь сто лет назад, чем увлекалась, что было в моде, какой была провинциальная Калуга.
В этом И.В. Маркиной помог подлинный дневник ученицы Калужской женской гимназии Екатерины Лебедевой, датированный 1907 годом. Наверное, каждая молодая девушка в то время записывала в заветную тетрадочку свои мысли и желания, тайны первой влюблённости, но не каждому такому хранителю девичьих грёз довелось отметить вековой юбилей и стать для далёких потомков уникальной исторической находкой и источником.
Уже тогда они мечтали о фантастическом будущем. Вот выдержки из дневника: «Николаев стал рассказывать про историю ХХI века. Вот куда залез-то!.. Он говорит, что тогда все будут летать, гостиницы будут для прилетающих. Вот чудак-то!!!» Сейчас эти слова нашей реальности воспринимаются с улыбкой, а тогда это было неосуществимой выдумкой.
Старинные фотографии, иллюстрировавшие дневниковые записи, рассказ краеведа позволили слушателям узнать больше о своём городе в те времена, когда встретить автомобиль на улицах Калуги было большой редкостью, а заводить граммофон – обычным делом; когда молодые люди совершали прогулки на велосипеде в бор или играли в Загородном саду в лапту; когда употребляли слова: «реалист», «семинарист», «епархиалка», «мостик», «соборчик», «бульварчик», а посещение церкви в воскресение было само собой разумеющимся делом.
В такие минуты понимаешь, что наше прошлое не такое уж и далёкое, достаточно иметь желание в него заглянуть и открыть пожелтевший от времени фотоальбом или дневник…
Н.В. Гущина