Суббота, Апрель 04, 2020

17 марта

 

Поэзия Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Константина Симонова, Александра Твардовского, Булата Окуджавы, Мусы Джалиля и многих других позволяет осмыслить пережитое, увидеть войну без прикрас и главную роль человека на войне.

В 1942 году Алексей Толстой, выступая на юбилейной сессии Академии наук СССР, сказал: "Казалось бы, грохот войны должен заглушить голос поэта, должен огрублять, упрощать литературу, укладывать её в узкую щель окопа… Советская литература в дни войны становится истинно народным искусством, голосом героической души народа".

В 1999 году ЮНЕСКО учредила ежегодный праздник, - Всемирный день поэзии, -  отмечаемый 21 марта. Его цель – придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям.

Новый импульс познаний и любви к военно-патриотической поэзии в колледже дал конкурс чтецов «К штыку приравняли перо», посвященный 75-летию Великой Победы и Всемирному дню поэзии.

Его организаторами выступили администрация колледжа и Совет музея, а участниками стали студенты 1-3 курсов.

Они декламировали стихотворения не только классиков, но и малоизвестных авторов, придумывали образ, чтобы более ярко и точно передать эмоции, переживания автора, основную мысль произведения.

Приятно отметить, что ребят искренне заинтересовала эта сложная тема, они очень серьезно и ответственно подошли к решению поставленной задачи, каждый чтец нашёл свою уникальную «изюминку» и донес её до зрителя. Это помогло провести поэтическое состязание на высоком уровне, не исключая нотку спортивного азарта и здоровой конкуренции.

По решению жюри лауреатами стали: Кирилл Палагин – группа 1-Вет-Б (3 место), Максим Клочков – группа 1-Вет-А (2 место).

Звание победителя присуждено студентке группы 1-Вет-А Ирине Боровицкой, ей вручена настольная медаль конкурса.

Специальным призом жюри отмечена Елена Маснева – студентка группы 1-Вет-А, представившая стихотворение собственного сочинения и занявшая 4 место.

Грамотами за вклад в организацию и проведение конкурса были также награждены педагоги-наставники конкурсантов – Зинаида Владимировна Россовская и Галина Николаевна Сиренко.

Председатель жюри Надежда Владиславовна Комкова и председатель Студенческого Совета самоуправления Юлия Аверьянова, выступая перед участниками, сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимо проводить и впредь, значительно расширяя тематику представленных работ.