Пятница, Март 05, 2021

4 февраля

 Его имя было присвоено городам, учреждениям, увековечено в литературе и искусстве, оно стало нарицательным и среди широких масс населения благодаря знаку «Ворошиловский стрелок», получить который в довоенное время мечтал каждый комсомолец.

К этой юбилейной дате первичное отделение ДОСААФ России Калужского колледжа народного хозяйства и природообустройства  подготовило выставку «Точно в цель!», повествующую об истории создания этого легендарного звания.

В октябре 1932 года Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) утвердило звание «Ворошиловский стрелок», а 29 декабря – одноименный наградной значок для отличников стрелковой подготовки. Этому предшествовал эпизод, произошедший во время отчётных стрельб военного командования в 1931 году.

Стрелки, выстроившись у своих мишеней после проведённых стрельб, докладывали результаты наркому по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилову. У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохое оружие. Климент Ефремович, взяв его, произвел выстрелы по мишени с расстояния 25 метров, выбив 59 очков из 70 возможных. Возвращая оружие командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Эта история в последующем получила большую известность в прессе.

 Лозунг «Стрелять по-ворошиловски», объявленный ОСОАВИАХИМ, мобилизовал и вдохновил сотни тысяч мужчин и женщин: рабочих и колхозников, учащихся, деятелей культуры, науки и техники на овладение искусством меткого выстрела.

Ворошиловский стрелок, систематически работающий над закреплением и повышением своей стрелковой квалификации, пользовался уважением в обществе и служил примером для остальных.

К 1935 году в стране было создано 3 спортивно-стрелковых клуба, 6600 малокалиберных тиров, 450 стрельбищ и боевых тиров.

Стрелки ОСОАВИАХИМ в 1935-1936 годах одержали ряд побед в международных соревнованиях.

В Положении 1932 года указывалось, что значок «Ворошиловский стрелок» можно получить за сдачу нормативов с использованием спортивной малокалиберной винтовки ТОЗ-8 (с 1933 года и ТОЗ-9) с открытым или диоптрическим прицелом.

Кроме того, от претендента требовалась хорошая общефизическая подготовка и активное участие в делах оборонной организации.

Два года спустя, нормативы ужесточили, добавив знаку ещё одну – вторую ступень. Для её получения следовало метко стрелять с расстояния 300 метров из модернизированной снайперской винтовки Мосина. Промахи не допускались.

В подготовку к сдаче нормативов входили силовые упражнения, метание гранаты, ориентирование на местности, а с 1936 года и теоретические знания по устройству разных видов стрелкового оружия. Из обладателей знака II ступени в РККА формировали снайперские подразделения.

 В 1934 году ОСОАВИАХИМ привлёк к участию в оборонных мероприятиях подростков 12 – 15 лет. Специально для них учредили значок «Юный ворошиловский стрелок».

В Положении к нему были указаны нормативы, необходимые для подготовки к «взрослым рекордам». В 1936 году возраст претендентов изменился, теперь он составлял 13 – 16 лет, а, кроме того, появилась градация по степени мастерства. Кандидату необходимо было выполнить:

  • два упражнения по стрельбе из винтовки отечественного производства с открытом прицелом: из положения «лежа» с расстояния 25 метров выбить 40 очков из 50 возможных и выполнить стрельбу по фигурам в противогазе;
  • знать биографию К.Е. Ворошилова;
  • знать устройство и действие малокалиберной винтовки Тульского оружейного завода, правила хранения, чистки и подготовки оружия к стрельбе;
  • знать и рассказать начальные правила теории стрельбы;
  • определить расстояние «на глаз» в пределах 100 метров с точностью до 15% измеряемого расстояния.

За успехи в дополнительных дисциплинах награждали значком I класса, а самым метким стрелкам, младше 17 лет полагалось звание «Юный снайпер».

С 1938 года обязательным для подростков стало умение собирать и разбирать малокалиберную винтовку, а также знание общих принципов стрельбы из разных видов оружия. В 1940 году список требований к претендентам всех возрастов расширили, добавив, в числе прочего, обязательную сдачу нормативов ГТО, строевую и тактическую подготовку.

Награждения производились  до начала Великой Отечественной войны. По данным статистики, 92% призывников 1940 года имели звание «Ворошиловский стрелок» и соответствующий значок. Точное количество обладателей знаков неизвестно, называется цифра от 6 до 9 млн. человек.

Среди калужан – кавалеров знаков руководитель Людиновской комсомольско-молодежной подпольной организации Герой Советского Союза Алексей Семенович Шумавцов и летчик-штурмовик Герой Советского Союза Николай Ильич Тараканчиков.

В советское время в системе ДОСААФ СССР также существовали наградные знаки за достижения в спортивной стрельбе.

С целью привлечения широких слоев населения к занятиям пулевой стрельбой и повышения стрелкового мастерства среди членов ДОСААФ России в 2015 году утверждено спортивное звание ДОСААФ России «Отличный стрелок».

Оно присваивается спортсменам, выполнившим на соревнованиях различного уровня квалификационные нормы (от 80 и выше из 100 возможных). Также к обязательным условиям относятся членство в ДОСААФ России (или занятия в спортивном клубе (секции) ДОСААФ России); знание правил безопасного обращения с оружием и материальной части спортивного и ручного стрелкового боевого оружия; выполнение нормативов по разборке, сборке автомата Калашникова (его модификаций, аналогов, ММГ); активное участие в военно-патриотической или спортивной работе организаций ДОСААФ России.

Стоит отметить, что 14 членов военно-патриотического клуба «Орлы» ККНХиПО удостоены этого звания, они неоднократно завоевывали призовые места в областных соревнованиях, проводимых региональным отделением оборонного общества.

В колледже были успешно проведены военно-спортивные турниры на переходящий кубок имени Героя Советского Союза П.Т. Сокура (единственный из калужан снайпер, удостоенный Золотой Звезды), к 100-летию конструктора М.Т. Калашникова.

В рамках юбилейной даты состоялась экскурсия студентов 1-х курсов – караульных Образцового Почетного Краснознаменного караула имени Маршала Жукова в Калужский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России. 

Её провел генеральный директор клуба Ф.П. Короткий. На встрече также присутствовало руководство регионального отделения ДОСААФ России Калужской области С.И. Кузьминский и В.Н. Дроздов.

Юных патриотов познакомили с историей и деятельностью клуба, особенностями пулевой стрельбы, продемонстрировав разные виды спортивного оружия, правилах обращения с ним, протестировали на стрелковом тренажере «Скат» и помогли закрепить полученные знания в мини-состязании по стрельбе из пневматической винтовки, в котором экскурсанты показали хорошие результаты.

Масса положительных эмоций, впечатлений, новых знаний, личное участие в процессе, воодушевленные рассказы инструкторов, проявленный спортивный азарт – таков малый итог проведенного мероприятия.  

Начинающие ворошиловские стрелки сошлись во мнении, что подобные мастер-классы необходимо проводить регулярно, тем более, что пулевая стрельба входит в ВФСК ГТО и многие студенты успешно сдают нормативы на золотые и серебряные знаки отличия.