Вторник, Январь 25, 2022

13 марта

 

Первой точкой маршрута стал монумент павшим в 1941 году в битве за Москву неподалёку от деревни Колыхманово. Здесь находятся памятники лётчику Алексею Рогову, совершившему огненный таран по скоплению немецкой техники у переправы, и начальнику парашютно-десантной службы Западного фронта, одному из руководителей обороны на юхновском направлении в начале октября 1941 года, майору Ивану Старчаку. Ребятам рассказали не только о подвиге советских солдат, но и о поисковых работах, которые проводятся в этом районе. Память павших участники мероприятия почтили минутой молчания, а также возложили цветы к монументу.

Далее участники программы направились в Юхнов, где посетили центральный военный мемориал, посвященный освободителям города. Здесь состоялось возложение цветов к монументу и минута молчания в память о павших в ожесточенных боях за освобождение города Юхнова воинах и командирах Красной армии.

На возложении присутствовал депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Ушкал, который в своей речи отметил важность патриотического воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти.

Участники поездки также посетили экспозиции военно-исторического музея «Юхнов - город воинской доблести». Экскурсию для них провел директор музея Александр Сорокин. Он напомнил молодым людям основные события, которые происходили на юхновской земле.

Город Юхнов был захвачен немецко-фашистскими войсками 5 октября 1941 года. Пять месяцев находился в оккупации. Немцы превратили район в один из сильных узлов своей обороны. Территория на несколько километров вокруг Юхнова была заминирована. Сам город был разбит на опорные пункты и обнесен снежными валами и колючей проволокой. Более 12 минометных батарей перекрыли подступы к нему.

Освобождение Юхнова произошло 5 марта 1942 года и расценивалось как однозначный успех войск Западного фронта в контрнаступлении под Москвой. Ожесточенные бои на территории Юхновского района продолжались еще целый год, и лишь в начале марта 1943 года он был полностью освобожден от врага.

Участники экскурсии смогли познакомиться с экспонатами музея, посмотреть личные вещи фронтовиков, оружие времен войны. Здесь же они ознакомились с диорамой «Освобождение города Юхнова».

Завершилось мероприятие кинолекторием, в ходе которого молодые люди посмотрели архивную военную хронику «Взятие г. Юхнова Вести с фронтов. Западный фронт.