Пятница, Май 14, 2021

8 апреля

 

Среди профессиональных образовательных организаций пилотной площадкой для его претворения в жизнь стал наш колледж.  Он дал дополнительный импульс к новому вектору развития  Совета музея для проведения научно-исследовательской, генеалогической, культурно-просветительской деятельности, в том числе для реализации проекта «Наш бессмертный полк».

Принципиальное отличие этой инициативы от аналогичных в том, что студентам, преподавателям и сотрудникам колледжа оказывается бесплатная практическая помощь в восстановлении судьбы их родственников – участников войны, для чего, насколько представляется возможным, проводятся индивидуальные историко-архивные и генеалогические исследования.

Не оставляют равнодушными ситуации, когда студент на начальном этапе говорит, что он ничего не знает о своих предках, но, на всякий случай, спросит у родителей или бабушки. И потом шаг за шагом открываются завесы истории, распутывается нить хитросплетений имеющейся информации, часто относящейся к разным людям, но в силу разных причин по прошествии времени объединенной в одной биографии.

И постепенно студент всё больше интересуется процессом, становится связующим звеном со старшим поколением, обращается к семейным документам и фотоальбомам, воспоминаниям и реликвиям, интересуется особенностями и методами поиска. Став волонтером проекта, не останавливается на достигнутом, объединяет людей разных возрастов с главной целью – чтобы помнили!

И уже не молодежь, а люди старшего возраста, с горечью признают, что, к сожалению, невнимательно слушали рассказы родни о том времени, не вели записи и не подписывали фото, а время стирает из памяти многое.

Не так давно удалось установить судьбу человека, который почти 80 лет считался пропавшим без вести, а семья не могла даже и предположить, что он погиб в плену в Германии.

И примеров, когда близкие люди смогли не только уточнить данные  о своих героях, но и в большинстве случаев, узнать много нового об их фронтовом пути, местах гибели и захоронении, впервые увидеть их фотографии, десятки. Всё это стало возможным благодаря материалам многочисленных архивов, музеев, библиотек, уникальных баз данных «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа».

Знакомясь с судьбами, понимаешь истину фразы: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», а в некоторых семьях он далеко не единственный.

В наш адрес поступило немало слов благодарностей от родственников представленных лиц, а также краеведов, генеалогов, получивших возможность восстановить прерванных войной семейных связей с потомками рода. Более 2 тысяч просмотров страницы сайта также говорит само за себя.

В 2020 году удалось представить 100 человек, в этом году, надеемся, что эта цифра станет больше.