Вторник, Декабрь 07, 2021

25 июня

 

Обращаясь к коллегам, Леонид Громов отметил, что с 2015 по 2020 год отмечаются устойчивые темпы роста сельскохозяйственного производства в Калужской области. За эти годы среднегодовой рост валовой продукции, произведенной калужскими аграриями, в сопоставимых ценах составил 9,5%. В том числе, это результат успешной реализации национальных проектов «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК» на территории региона. Рост производства сельскохозяйственной продукции способствует повышению уровня жизни и занятости сельских тружеников.

По мнению министра, будущее калужского АПК во многом зависит от молодых высококвалифицированных кадров. С помощью мер господдержки для них создаются новые высокооплачиваемые места, происходит техническое перевооружение предприятий, реализуются различные меры социальной помощи. Например, сейчас в сельскохозяйственных организациях работают около 500 молодых специалистов, которые получают ежеквартальные и ежегодные денежные выплаты.

Улучшаются и условия жизни на селе. В 2020 году на реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» было направлено 438,8 млн. рублей из бюджетов различного уровня. Благодаря этим средствам были выданы 37 свидетельств на предоставление социальных выплат на строительство и приобретение домов, построено и приобретено более 1200 квадратных метров жилья для 18 семей, завершены 138 общественно значимых проектов по благоустройству и 12 мероприятий по проектам комплексного развития сельских территорий.

Подчеркивая значимость проведения областного форума молодых аграриев, Леонид Громов отметил: «Сегодня прогресс во всех сельскохозяйственных отраслях очень стремителен и дает простор для раскрытия профессионального и творческого потенциала любому, кто заинтересован в профессиональном развитии. Подобные встречи создают возможность для открытого диалога с молодыми людьми и обмена опытом, создают дополнительные возможности для дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности нашего региона и страны».

 

 Заместитель директора по УВР Н. П. Бурцева