Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукдия растениеводства и животноводства:
- технологии производства, хранения, переработки предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;
- средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;
- процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;
- первичные трудовые коллективы.
Специалист должен уметь и знать:
- выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства;
- выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства; - выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства;
- выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;
- выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства;
- выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья продукции животноводства;
- выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья;
- контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения;
- выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции;
- выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов. сельскохозяйственной продукции на этапе переработки;
- выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции;
- участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства;
- планировать выполнение работ исполнителями;
- организовывать работу трудового коллектива;
- контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
- вести утвержденную учетно – отчетную документацию;
- осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли;
- планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли исполнителями.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования и присваиваемая квалификация.
Образовательная база приема |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования |
На базе основного общего образования |
Технолог |
3 года 10 месяцев |
На базе среднего общего образования |
2 года 10 месяцев |
Технолог готовится к следующим видам деятельности:
- производство и первичная обработка продукции растениеводства;
- производство и первичная переработка продукции животноводства;
- управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;
- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.