Среда, Май 23, 2018

В ХIХ веке в Калужской губернии на уезд приходился всего лишь один ветеринарный врач (фельдшер). На практике ему доводилось обслуживать территорию соседних уездов, т.к. в разные годы проходило сокращение штатов. Вследствие малочисленности ветперсонала основные их усилия на местах были обращены на ликвидацию эпизоотий среди крупного рогатого скота.

Специальных учебных заведений для подготовки ветеринарных работников в губернии не было. С конца 1880-х гг. действовали низшие сельскохозяйственные школы, в основном полеводческой и садоводческой направленности. Часто эти школы организовывали для взрослого населения чтения и курсы, да и сами крестьяне обращались сюда за различными советами по сельскому хозяйству.

В начале ХХ века устраивались систематические чтения по сельскому хозяйству в виде 2 – 3-недельных курсов по уездам губернии. В лекторскую комиссию обязательно входил губернский ветеринарный врач.

 Губернское земство постоянно сталкивалось с трудностями в поисках надлежащим образом подготовленных ветеринарных фельдшеров, которые бы закончили специальные ветеринарно-фельдшерские училища, имевшиеся при некоторых ветеринарных институтах.

Вопрос об изыскании мер в деле обеспечения губернии более или менее подготовленными ветеринарными фельдшерами обсуждался на совещании губернской управы с ветеринарными врачами ещё в 1895 году. На этом совещании было предложено ходатайствовать перед губернским собранием об учреждении нескольких стипендий в ветеринарно-фельдшерских школах для детей крестьян, лучших учеников земских училищ, по очереди от каждой волости уезда, с обязательством службы их в своей губернии.

Губернская управа навела справки об условиях приёма стипендиатов в ветеринарно-фельдшерские школы при ветеринарных институтах, выяснилось, что число вакансий в этих школах весьма ограничено, общежитий при них не имелось, стеснены условия приёма детей крестьян.

Было очевидно, что предложенным управой путём, земству не удастся обеспечить губернию достаточным количеством ветеринарных фельдшеров, необходимо было искать другие способы удовлетворения этой потребности. Губернская управа предложила представить проект устройства собственной земской ветеринарно-фельдшерской школы в Москве совместными средствами нескольких земств губерний московского района. С помощью такой школы в полной мере была бы удовлетворена потребность в фельдшерах, которая также остро ощущалась и в других губерниях.

К сожалению, этот проект был неосуществим в силу ряда причин.

Однако губернская управа не отказалась от мысли устройства ветеринарно-фельдшерской школы и предложила собранию другой вариант, а именно: возбудить ходатайство перед правительством об учреждении в Москве казённой школы, после окончания которой распределять специалистов в губернии центрального района.

В 1900 году состоялся Первый съезд ветеринарных врачей Калужской губернии. Учитывая весь ущерб, который несло скотоводство в Поочье от эпизоотий, съезд в Калуге признал необходимым усилить ветеринарный персонал в губернии, увеличить содержание ветврачей и установить единство мероприятий.

В 1913 году в губернии общей площадью 27177 верст насчитывалось всего 23 ветврача, 27 ветфельдшеров, 5 ветсанслужителей. В целях борьбы с заразными болезнями ими была произведена прививка 4949 животным.

Ситуация с малочисленностью ветработников изменилась после Октябрьской революции 1917 года.  

В 1919 году в уездах было 27 ветврачей и 50 ветфельдшеров, в 1927 г. – 41 ветврач, 54 ветфельдшеров, 48 ветсанслужителей.

Всё же недостаток в ветеринарных специалистах ощущался повсеместно, в том числе из-за того, что многие ветврачи и фельдшеры были мобилизованы в армию (большинство ещё в Первую мировую войну). В связи с этим назрела острая необходимость в создании учебных заведений этого направления.

В целях обеспечения Калужской губернии ветеринарными кадрами средней квалификации губернский ветеринарный отдел представил в губисполком предложение об организации в Калуге ветеринарного техникума.

Упразднение в 1929 году Калужской губернии как самостоятельной административно-территориальной единицы приостановило открытие техникума. К тому же появились другие претенденты на его местонахождение – города Тверь, Тула и Рязань.

Немалые усилия для создания техникума именно в г. Калуге (в то время Московской области) приложил участник Первой мировой и гражданской войн, Герой труда, ветеринарный врач Николай Федорович Колошин, ставший первым директором Калужского ветеринарного техникума, созданного Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 7 октября 1930 года.

Новому учебному заведению передали здание бывшей Калужской губернской земской управы. С 1918 года здесь размещался Калужский губсовнархоз, где в 1921 – 1922 гг. техником-конструктором работал известный ученый К.Э. Циолковский. В этом здании колледж находится и поныне (в 1970-е годы пристроены два 4-этажных учебных корпуса).

В 1930 году на первый курс приняли 80 человек из запланированных 120. Занятия проводились на двух отделениях – клиническом и эпизоотологическом.

Студенты изучали политэкономию, биологию, русский язык, литературу, математику, химию, физику, латинский язык, анатомию, военное дело.

В 1931 – 1932 учебном году стало 2 курса, и значительно увеличился приём на 1 курс, что вызвало соответствующее увеличение преподавателей. В учебный план введено преподавание зоотехнии, зоогигиены, фармакологии, патофизиологии, диагностики, хирургии, терапии, микробиологии, акушерства, эпизоотологии, патологической анатомии, паразитологии, диамата.

Кроме учебного корпуса техникум имел свою ветеринарную клинику, общежития, хорошо оборудованный прозекторий, учебное хозяйство «Черновский хутор» недалеко от г. Калуги.

Начав с небольшого, техникум год от года увеличивал контингент учащихся, повышал качество обучения, развивал свою материально-техническую базу.

В обращении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развёртывании социалистического животноводства» от 30 июля 1931 года говорилось: «…Для обеспечения животноводческих совхозов и колхозных товарных ферм надлежащими кадрами руководящих работников и специалистов предложить животноводческим трестам и Колхозцентру Союза ССР:

а) довести в 1932 году в каждом совхозе число специалистов высшей квалификации до 6 – 8 человек и средней квалификации до 15 – 20 человек и в каждой колхозной товарной ферме до 2 – 3 специалистов высшей и средней квалификации как путём развёртывания соответствующей сети высших учебных заведений и техникумов, так и путём подготовки и переподготовки через курсовую сеть;

б) организовать в системе животноводческих трестов и колхозных центров широкую сеть краткосрочных курсов по подготовке квалифицированной рабочей силы (старших гуртоправов, скотников, доярок, чабанов, свинарей, птичников, ветеринарных фельдшеров и т. п.)».

Одно учебное заведение, естественно, не могло восполнить дефицит квалифицированных ветеринарных специалистов, в которых нуждались калужские сельхозорганизации.

В этой связи в районах начали действовать курсы и одногодичные школы младших ветфельдшеров, их работа не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны.

Наиболее известные из них – Сухиничская одногодичная школа младших ветфельдшеров, курсы ветфельдшеров Думиничской районной ветлечебницы.

Ветеринарию также изучали в Сухиничской межрайонной колхозной школе, Мещовской сельскохозяйственной школе животноводства, Калужском сельскохозяйственном техникуме-интернате в с. Льва Толстого Дзержинского района Калужской области.

В 1935 года после ликвидации учреждённого в 1920 году Калужского техникума земледелия и животноводства им. К.А. Тимирязева (Калужского сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева), веттехникуму было передано одно из его отделений. По этой причине последний переименован в Калужский областной техникум животноводства и ветеринарии.

Первое время это слияние затрудняло работу ветотделения. Дело в том, что у зоотехников 4-годичный срок обучения, а у веттехников 3-годичный, поэтому был введён 4-летний срок обучения для учащихся, поступающих на ветеринарное отделение с 7-летним образованием.

За предвоенные годы (1930 – 1940 гг.) техникум выпустил 360 ветспециалистов, 120 зоотехников.

С первых дней Великой Отечественной войны многие выпускники, преподаватели и студенты техникума были призваны в действующую армию. Те, кто по возрасту не подходили, стали добровольцами Калужского молодёжного спецэшелона, сформированного в конце июня 1941 года из 2500 человек учащейся и работающей молодёжи, комсомольцев, и отправленного 2 июля 1941 года на строительство 3-й линии обороны Москвы в Калининскую (ныне Тверскую) область.

Под руководством военных специалистов ребята строили противотанковые рвы, долговременные огневые точки, траншеи, завалы на лесных дорогах. Работы велись в сложных и опасных условиях. Трасса проходила через поля, овраги, заросли, заболоченные участки. Днем и ночью над трассой появлялись вражеские самолеты, разбрасывали провокационные листовки, обстреливали и бомбили. В сентябре 1941 года отряд без потерь вернулся в Калугу.  

С 12 октября 1941 г. по 30 декабря 1941 г., во время немецко-фашистской оккупации города, в здании техникума находились городская управа и полицейское управление. Здание студенческого общежития гитлеровцы заняли под склад и конюшни. Большая часть имущества техникума была уничтожена, убыток составил 701641 рубль.

С 1 апреля 1942 по 10 марта 1944 года здесь размещался эвакогоспиталь №2544, перебазированный затем в г. Смоленск, с 23 января по 20 июля 1944 г. – эвакогоспиталь №2726, направленный в г. Бердичев Житомирской области.

Только в сентябре 1943 года техникум возобновил свою работу, но уже под новым названием – Калужский зооветеринарный техникум. В 1944 году состоялся первый послевоенный выпуск.

В январе 1945 года здесь обучалось 530 человек.

В разные годы при техникуме организовывались курсы по повышению квалификации веттехников и зоотехников, на которых читали лекции московские профессора Н.М. Шпайер (доктор ветеринарных наук, организатор и руководитель ветслужбы РККА), Д.В. Смирнов – Угрюмов и другие.

Техникум всегда был опорной базой Управления сельхозтехникумов Министерства сельского хозяйства РСФСР. Коллективу и отдельным преподавателям поручалось составление учебных планов и программ по отдельным предметам, производственной практике; написание экспертных заключений на учебники по специальным дисциплинам для зооветтехникумов.

На 1 сентября 1966 года контингент обучающихся составлял 645 человек на очном отделении и 416 на заочном.

К 1967 году техникум подготовил 2475 веттехников, 2029 зоотехников, 103 зооветтехника, 69 агрономов, около 2000 младших ветфельдшеров.

В 1970 году переименован в Совхоз-техникум «Калужский».

С повышением требований производства к специалистам развивалась и производственная база. Учебными хозяйствами техникума были: с 1931 по 1960 гг. учхоз «Муромцево» (Бабынинский район); с 1960 по 1970 гг. учхоз «Азарово»; с 1970 по 1976 совхоз «Авчурино»; с 1976 года производственная база «Совхоз - колледж Калужский» (Колюпаново).

Студенты изучали следующие спецдисциплины: анатомию сельхозживотных, полеводство и луговодство, зоологию, механизацию сельского хозяйства, ветеринарию, овцеводство, свиноводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, крупный рогатый скот, общую зоотехнию, технологию продовольствия, молочное дело, разведение сельхозживотных,  организацию сельского хозяйства .

Производственную базу составляли около 4000 гектаров земельных угодий, в том числе около 3000 гектаров пашни, 2700 голов крупного рогатого скота, из них 1220 коров, большой животноводческий комплекс, парк сельхозтехники.

Как видим, студенты получали серьёзную теоретическую и практическую подготовку.

В 1970-е годы здесь обучались не только представители народов СССР, но даже Африки.

Техникум неоднократно был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР, награждался дипломами первой степени.

Студенты становились победителями различных профессиональных, спортивных, творческих конкурсов, состязаний и смотров; несли почётную вахту на Посту №1 у Вечного огня и могилы Неизвестного солдата на площади Победы; участвовали в Вахтах Памяти в составе поискового отряда техникума. И очень важно, что в наши дни эта преемственность поколений продолжается.

В 1992 году техникум переименован в Совхоз-колледж «Калужский», 4 ноября 2000 года – в Калужский аграрный колледж, 17 июля 2015 года – в Калужский колледж народного  хозяйства и природообустройства.

В 2012 году в рамках реорганизации Калужского гидромелиоративного техникума в Калужский аграрный колледж были переведены специальности «Земельно-имущественные отношения» и «Землеустройство».

Ежегодно студенты становятся победителями и лауреатами конкурсов на присуждение стипендии им. Г.И. Сонина, премии  им. П.М. Голубицкого. 

Транслируется практический опыт обучающихся по компетенциям «Ветеринария» и «Геодезия» в престижном национальном чемпионате WorldSkills Russia.

За годы существования колледж выпустил свыше 20 тысяч специалистов, многие из которых хорошо известны в Калужской области и за её пределами. Среди них профессора А.В. Жаров, А.М. Смирнов, В.Т. Самохин, П.Н. Котуранов, И.Г. Серегин, Герои Социалистического Труда А.В. Розмахова, М.Г.Алёшина и другие.

Успешное развитие техникума связано, прежде всего, с его преподавательским составом. Много сил на благо учебного заведения отдали ветераны педагогического труда: А.А. Пляшкевич, В.А. Алексеевский, В.Е. Конопаткин, В.И. Гаднай, В.А. Грознов, И.Н. Дзярский, Т.М. Дубкова, К.И. Чекалова, А.К. Чибисова, Т.Я. Ергольская, заслуженные учителя школы РСФСР И.Ф. Аксенова, М.И. Потехина и другие.

Наибольший вклад в развитие материально-технической базы техникума, его научного потенциала и авторитета внесли директора: Борис Алексеевич Обабко, Василий Васильевич Зонов, Георгий Васильевич Акимов.

В мае 2002 года директором Калужского аграрного колледжа был назначен Валерий Александрович Киселёв в качестве перевода из Департамента аграрной политики и социального обустройства села Калужской области, где работал начальником отдела животноводства.

В 2006 году колледж стал победителем конкурса «Предприятие года»,              в 2009 году получил золотую медаль «Европейское качество» и вошёл в число 100 лучших ССУЗов России, в 2013 году признан лауреатом ежегодного национального конкурса «Лучшие колледжи Российской Федерации», в 2015 году награждён юбилейной медалью «70 лет Калужской области».

В настоящее время колледж осуществляет обучение по следующим специальностям: «Ветеринария», «Зоотехния», «Технология производство и переработки сельхозпродукции», «Лесное и лесопарковое хозяйства», «Ихтиология и рыбоводство», «Охотоведение и звероводство», «Кинология», «Землеустройство», «Земельно-имущественные отношения», «Прикладная геодезия».

В Калужском колледже народного хозяйства и природообустройства созданы все необходимые условия для профессионального образования, подготовки конкурентоспособных специалистов, востребованных на современном рынке труда; реализации обучающимися своих индивидуальных способностей и интересов; сохранения и продолжения лучших традиций по формированию духовно-нравственной и эстетической культуры, гражданско-патриотическому воспитанию.